Наталья Коган

Гибель пиратской Мекки

 

Журнал «Очевидное и невероятное» №2, 2010

 

 

Более трехсот лет назад город Порт-Ройял исчез с лица земли. Крупнейший центр морских разбойников поглотила морская пучина.

 

Подводные Помпеи

 

3 мая 1494 года Христофор Колумб открыл остров Ямайку. В 1523 году здесь был основан город Сант-Яго де ла Вега. В 1655 году Ямайка была отвоевана у испанской короны англичанами. Город СантЯго де ла Вега был переименован в Порт-Ройял. Расположенный в самом центре Карибского моря, он был идеальным местом для нападения на испанские галеоны - те самые галеоны, что шли с грузом золота, серебра и драгоценностей, награбленных в Новом Свете, в Испанию. Тут же обосновалась «Королевская африканская компания», которой была дана монополия на торговлю рабами. За несколько десятилетий Порт-Ройял превратился в самый богатый и роскошный город на побережье Карибского моря и его островов. Золото текло рекой в местных притонах и тавернах. Горделиво высился собор Сант-Яго де ла Вега, один из самых замечательных соборов Нового Света. Гавань всегда была полна судов, а портовые склады ломились от грузов, привезенных сюда со всех концов сета. Пираты сбывали тут награбленное, ремонтировали суда, чинили снасти, гуляли в кабаках. Так было до утра 7 июня 1692 года.

Это утро выдалось жарким и душным. Небо было безоблачно, море – безмятежно. С тех пор как был основан город, почти ежегодно его сотрясали подземные толчки и именно в жаркую и безветренную погоду. Поэтому горожане не удивились первому подземному толчку. Но за первым толчком последовал более мощный второй. Город заходил ходуном. Могучие стены крепости, оберегавшие порт от нападения с моря, развалились. Дома рушились. В земле появились трещины, поглощавшие людей, которые в панике выбегали на улицу. И тут последовал третий, самый сильный толчок. Гигантская волна обрушилась на гибнущий город. Северная часть его, постепенно оседая, погрузиалсь на дно морское. К заходу солнца лишь двести из двух тысяч домов осталось на поверхности, остальные были поглощены морем. На дно пошли многие десятки судов, стоявших в тот день в гавани Порт-Ройяла.

Так не стало пиратского Вавилона. Вскоре недалеко от места гибели бывшей столицы Ямайки вырос город Кингстон. В ясную погоду сквозь толщу воды можно было различить руины утонувшего города, и жители Кингстона сетями и крюками вытаскивали из затонувших домов разные предметы. Но вскоре трагедию забыли на долгие годы.

 

Когда часы стали

 

В 1936 году подводные Помпеи обнаружил искатель затонувших сокровищ Гарри Ризберг. Научные исследование его не интересовали. Он искал под водой только золото и другие ценности. Не один десяток раз спустился Ризберг со своими компаньонами под воду, немало ценностей добыла его экспедиция, но все они для науки были утеряны.

В 1959 год Национальное Географическое общество США решает провести раскопки затонувшего города. На спастельном судне «Sea Diver» к берегам Ямайки прибывает экспедиция под руководством Эдвина Линка для первых в истории Нового Света подводно-археологических раскопок «подводных Помпей».

Изучая Порт-Ройял, археологи-подводники сразу же столкнулись с серьезной трудностью: вода над затонувшим городом была очень мутной и аэрофотосъемка ничего не дала. Тогда было решено произвести зондирование дна при помощи эхалота, благодаря чему удалось обаружить затонувшие, но не разрушенные здания. Они подобно маленьким горам или холмам возвышались над ровным дном. Возле этих зданий установили буйки, служившие ориентирами. Затем археологи попробовали определить, что за здания стоят на дне залива. Так на карте повились строения королевских складов, пакгаузов и зданий возле восточной стены одного из фортов Порт-Ройяла.

Если в первые годы после гибели города его руины были видны даже с лодок и кораблей, то теперь они трудно различались даже с помощью подводного прожектора. Толстый слой ила плотным ковром покрыл дно и все, что ушло под воду при катастрофе. При малейшем движении густые черные клубы этого ила поднимались со дна. Видимость вокруг была инчтожной. Тогда с борта «Sea Diver» опустили землесос. Из его трубы, диаметром в четверть метра, с шумом вылетела первая струя. Вода полилась через борт судна, а на палубе остались мусор и песок, среди которых были найдены обломки посуды, винных бутылок, горшков из глины. Затем землесос выбросил на палубу куски угля, обломки штуктурки, разбитые миски, кровельную черепицу. К работе подключились подводники, и через несколько дней удалось даже определить с точностью до одной минуты время гибели пиратского Вавилона. Один из аквалангистов обнаружил на дне золотые часы в форме луковицы. Циферблат их покрывала коралловая корка, хотя поверхность футляра была блестящая и чистая. Эдвин Линк тщательно очистил часы от коралловой корки и обнаружил циферблат, на котором удалось различить римские цифры из маленьких серебряных гвоздиков, но стрелки часов не сохранились, их уничтожила ржавчина. Тогда Линк решает сделать рентгеновский снимок коралловой корки, снятой с циферблата, и обнаруживает таким образом следы стрелок, которые показывали время 11 часов 40 минут. Как подтвердил впоследствии анализ специалистов по часам из лондонского Музея науки и техники, это было точное время катастрофы.

 

Находки археологов

 

Следующая экспедиция по раскопкам Порт-Ройяла была начата в 1 мая 1966 года. Руководил ею известный археолог-подводник Роберт Маркс. В его распоряжении были приборы, позволяющие делать детальные замеры. Археологами были обнаружены развалины стены и множество предметов быта. Им даже удалось определить, кому принадлежали подводная недвижимость. На оловянных ложках и тарелках хорошо были видны буквы «Р.К.». Определить, что затонувший дом был таверной Ричарда Коллинза, помогла счастливая случайность. «Сверясь с картой старого Порт-Ройяла, я обнаружил, что некий Ричард Коллинз владел недвижимой собственностью в двух шагах от того места, где мы нашли оловянную посуду», - писал Роберт Маркс.

Одной из самых интересных находок, сделанных в руинах погибшего города, были обломки военного корабля. Каким образом он оказался среди погибшего города? Гигантская волна, хлынувшая на город, улекла за собой десятки судов, стоявших в гавани, перевернула и потопила их. Корабли погибли на суше, за несколько минут ставшей морским дном. Археологи послали запрос в Британское адмиралтейство: какие военные суда погибли во время катастрофы 7 июня 1692 года? Ответ был краток: из военных судов ко дну пошел корабль «Свон», водоизмещением 305 тонн, длиной 25 метров.

Вскоре после обнаружения затонувшего корабля ученые обнаружили старинные испанские серебряные монеты. Все монеты были в превосходной сохранности. Почему? Ответ дали найденные поблизости остатки сундука. В течение столетий сундук защищал монеты от окисления. Но сам сундук породил новую загадку. На его замочной скважине имелась пластинка с изображением герба испанской короны. Каким образом оказалось серебро испанской казны в Порт-Ройяле, принадлежащем Великобритании? Добыча пиратов? Но ведь они обычно делили награбленное, а тут целый опечатанный сундук. Решение этой загадки принесли раскопки в ... архивах. Оказалось, что в 1690 году, за два года до катастрофы, погубивей пиратский Вавилон, неподалеку от острова Ямайки потерпели крушение три испанских галеона, имевшие на борту груз серебра. Ныряльщики и рыбаки Порта-Ройяла подняли сокровища со дна. А затем город затонул, и серебро, спасенное жителями Порт-Ройяла, вновь оказалось на дне морском, чтобы во второй раз быть поднятым на поверхность, но на сей раз уже не искателями затонувших сокровищ, а настоящими археологами-подводниками.

 

Интриги и опасности

 

Слух о том, что ученые нашли сокровища, с быстротой молнии разнесся по Кингстону, а затем и по всему осторову. Стоимость находок людская молва увеличивала с сотни раз. Многочисленные охотники за сокровищами ринулись за добычей в район раскопок. Исследования пришлось прекратить, пока не пришла на помощь полиция. Как вспоминал Роберт Маркс, полиция нужна была не просто для того, чтобы удрживать любопытных, мешающих работать, но  для того, что защитить и самих исследователей. Местные уголовные элементы угрожали убить археологов, если они не поделятся с ними находками. «В дополнение к этому, - вспоминал Роберт Маркс, - оппозиция обвинила партию, стоящую у власти, в том, что она украла сокровища. К тому времени, когда все это обсуждалось с парламенте, правительство испытывало искушение объявить о прекращении работ, однако инцидент был в конечном счете исчерпан».

Но не только охотники за сокровищами мешали ученым. На суше, как бы далеко в глубины ни уходила лопата, археологу ничто не угрожает. Следует лишь соблюдать правила техники безопасности – и никаких несчастий не случится. Под водой ж могут быть самые ножиданные и рискованные ситуации. Они и возникали при раскоках Порт-Ройяла. Один из членов экспедиции, завершив работу под водой, начал подъем наверх и вдруг он почувствовал, что кто-то сзади его толкает. А через миг он очутился в объятиях гигантского ската, который решил поиграть с человеком. К счастью ему удалось увильнуть от предложения морского обитателя. В другой раз сам Роберт Маркс столкнулся с аналогичной проблемой. Когда он почувствовал, что его кто-то толкает, он решил оттолкнуть нападающего и дотронулся до чего-то, похожего на наждачную бумагу. Он развернулся и понял, что смотрит в глаза смерти – на большущую рыбу-молот. Ему повезло, рыба по какой-то необъяснимой причине потеряла к нему интерес и удалилась восвояси.

Но несмотря на все трудности экспедиция Роберта Маркса проработала два года до мая 1968 года и открыла множество тайн погребенного в морской пучине города пиратов. «Мы подняли со дна моря свыше 20 тысяч металлических предметов, 2000 стеклянных бутылок, 6500 глиняных курительных трубок, свыше 500 образцов оловянной и серебряной посуды», - писал Роберт Маркс, подводя итоги своих раскопок под водой. А затем он констатировал: «После двух лет работы, мы фактически расчистили не более 5% потенциальной площади раскопок. Впереди – многие годы труда. Хочется надеяться, что Порт-Ройял когда-нибудь станет центром подготовки специалистов по подводной археологии».



Сайт управляется системой uCoz