Наталья Коган (опубликовано под псевдонимом Степан
Новак)
Морские
убийцы
Журнал “Очевидное и невероятное”, №№3-4, 2011
Стремительные и неумолимые – эти обитатели морских глубин само олицетворение ужаса.
Заслуженно ли акулы пользуются репутацией жестоких и хладнокровных убийц, или
мнение об их кровожадности несколько преувеличено?
Египетская трагедия
В конце ноября — начале декабря 2010 года в курортном
городе Шарм-эль-Шейха, что на берегу Красного моря произошло несколько
нападений акул на людей. 30 ноября акула атаковала двух туристов (россиянку и украинца).
Хищница серьезно повредила ноги и спину женщины, мужчине нанесла тяжелые травмы
ног. На следующий день от зубов акулы пострадали еще два российских туриста —
жертвы нападения в результате атаки потеряли руки. 5 декабря от нападения
морской хищницы погибла 70-летняя туристка из Германии. Инцидент произошел
вблизи пляжа фешенебельного отеля Hyatt Regency в бухте Наама-Бэй в Шарм-эль-Шейхе. По словам очевидцев, пожилая
туристка плавала в непосредственной близости от берега, когда акула совершила
нападение. Хищное животное откусило женщине правую руку по локоть и правую
голень. Истекающая кровью пострадавшая кричала и звала на помощь, но люди
боялись заходить в воду, опасаясь акулы. Тело гражданки Германии некоторое
время спустя достали из моря прибывшие спасатели. Две хищницы в ходе поисковых
работ, организованных Минэкологии и Минтуризма Египта, были отловлены и убиты.
Специалисты исследовали их, чтобы подтвердить факт нападения именно этих
животных на туристов. Дальнейшие
поиски акул оказались безрезультатными, и администрация Южного
Синая в субботу приняла решение разрешить купание в Красном море. Однако уже
вечером в тот же день в египетских СМИ появилась информация о том, что, как
минимум, одна акула, нападавшая на отдыхающих в Шарм-эш-Шейхе, не была поймана
и по-прежнему угрожает жизни людей.
Почему акулы начали проявлять такую агрессию, никто не
мог понять. «Мы должны найти причину такого поведения акул, и я не уверен, что
ее можно найти. А если мы не знаем, что их спровоцировало, тогда что нам
делать?» — заявил немецкий эксперт Эльке Бояновски, участвующий в международной
команде исследователей.
Дельфиньи патрули
Какие же существуют средства и приемы борьбы с акулами? Великое
множество, но далеко не все из них оказались эффективными и надежными. Еще во
время второй мировой войны специалисты военно-морского флота США начали
проводить эксперименты в области химических способов защиты от акул. Они
испытали более 70 различных веществ и соединений, которые, по их мнению, могли
отпугнуть акул. Оказалось, что только четыре из них заслуживают внимания: акулы
«теряют аппетит» от присутствия в воде малеиновой кислоты, медного купороса,
уксусно-кислых меди и аммония (ингредиент разлагающегося мяса акулы).
Разработанную из этих компонентов смесь американцы стали выпускать в виде сухих
брикетов размером с булочку. Позже к этим компонентам добавили черный
краситель, который, быстро растворяясь в воде, делал пловца невидимым для
акулы.
Кроме химического, было разработано несколько видов
подводного оружия против акул. Предпочтение отдается полым острогам, которые
могут служить своеобразным шприцем для введения большой дозы сильного яда под
кожу акулы. Самое распространенное сейчас оружие против акул — копье, на конец
которого насажен патрон с пулей. Когда копье натыкается на препятствие, патрон
подается назад и капсюль ударяется о боек. Таким оружием можно пробить в боку
акулы довольно большую дыру; но чтобы в момент атаки остановить и парализовать
крупную акулу, удар надо нанести непременно в голову. Недостаток копья с
патроном в том, что из него можно выстрелить всего лишь раз. Сейчас лучшим
оружием против акул считается акулий дротик, разработанный специалистами
военно-морского флота США. Он представляет собой стальную трубку, заряженную
патроном со сжатым углекислым газом. Трубка насаживается на небольшое копье;
когда последнее вонзается в тело акулы, патрон взрывается и сжатый газ
раздувает брюхо акулы. Акулу выбрасывает на поверхность, где она беспомощно
плавает.
Но все эти средства хороши для профессиональных охотников
на акул. А как охранять обычных мирных пловцов? В 1934 году после целого ряда
нападений акул на человека в прибрежных водах Австралии был создан Комитет по
борьбе с акулами, целью которого являлось изыскание способов защиты пляжей.
Комитет предложил ставить на ночь сети перпендикулярно берегу, а утром
вытаскивать их. Предполагалось, что акулы, курсирующие по ночам вдоль берега,
будут попадать в эти сети. Критики этого проекта, а их было множество, называли
его «бессмысленной тратой денег». Но в 1937 году проект был осуществлен. И с
того времени в огражденных ставными сетями водах Сиднея не было зафиксировано
ни одного случая нападения акул. В течение нескольких лет велся учет попавших в
сети хищниц. С 1 декабря 1939 года по 1 декабря 1940 года была поймана 751
акула. На следующий год - 705. Во время мировой войны сети не ставились, но
даже в 1948 году число пойманных акул не превышало 260. И с тех пор это число
все время уменьшается.
Существует мнение, что уменьшается общее количество акул
в морях. Было время, когда в одну сеть за ночь попадало более десятка акул. А
теперь сети остаются пустыми много дней подряд. Сети, которые сейчас используют
в водах Сиднея, сделаны из нейлоновой нити. Они достигают 150 метров в длину и
6 в ширину. Сети эти не сплошняком прикрывают берег: они ставятся на якорях за
волнорезами перпендикулярно путям, по которым, как предполагается, идут акулы. Часто акулы «тонут» в сетях, так как они могут
дышать только тогда, когда движутся. Но заграждение из сетей
не может быть одинаково эффективным при всех условиях. Сильное волнение сносит
сети. Кроме того, зачастую, в сетях гибнет много других безобидных существ,
обитающих в море: дельфины, черепахи и другие. Единственное разумное объяснение
успеха системы ставных сетей кроется, видимо, в том, что при помощи лова сетями
возможно вообще уменьшить количество акул.
Давно известно, что в море живут существа, которых боятся
коварные акулы. Это дельфины. В 1959 году недалеко от островов Сан-Андреас
произошло крушение судна «Рио-Антарио». Акулы пытались наброситься на раненых
пассажиров, оказавшихся в воде. Однако им вовремя помешали дельфины, которые
отогнали хищников от терпящих бедствие людей.
В 1966 году мир облетело сенсационное сообщение о том,
как житель Каира Махмуд Вали ловил рыбу в Суэцком заливе и во время шторма был
смыт в воду вместе со спасательным матрасом. Через несколько минут его плотным
кольцом окружила стая дельфинов. Десятки миль они толкали матрас с человеком к
берегу и ни на минуту не покидали его, защищая от акул.
Но самый интересный случай произошел в начале этого века
у берегов Новой Зеландии. Спасатель Роб Хьюес, его 15-летняя дочь Никки и их
друзья Карина Купер и Хелен Слейд тренировались рядом с островом Уангарей на
глубине 100 метров. Вдруг их плотным кольцом окружили дельфины. Интересно, что
сначала люди не поняли причины их поведения и попытались вырваться из
окружения, однако два крупных дельфина догнали их и вернули к остальным.
Позже Роб Хьюес все же сумел выбраться из
«кольца» и только тогда понял, что дельфины защищают их от неминуемой смерти.
Рядом с людьми плавала трехметровая белая акула. В итоге дельфины провели рядом
с пловцами почти час, а потом сопроводили их на безопасную глубину.
Проанализировав поведение дельфинов, ученые пришли к
выводу, что они приняли людей за своих странных родственников и, поскольку им
свойственно помогать друг другу, сразу же организовали «операцию
по спасению». Исходя из этого, некоторые биологи предложили обучить умных и
дружелюбных морских животных патрулировать пляжи с целью защиты купальщиков от
внезапного появления акулы. Сейчас в Австралии, Новой Зеландии и Японии уже
ведутся работы над проектом «Гроза акул», который включает в себя такое
обучение.
Боги морей и океанов
От северных берегов Европы и до островов Океании бытуют
мифы о людях-акулах и особенности людей превращаться в акул и акул - в людей.
Причем в большинстве случаев считается, что если человек был хорошим, то и
акула будет доброй, а если - лживый и жадный, то много горя сулит встреча с ним
в облике акулы.
На Гавайских островах существует легенда о повелителе
всех акул Камо-боа-ли. Он влюбился в девушку Калеи, когда та купалась в океане.
Повелитель использовал свою волшебную способность превращаться в человека и
женился на Калеи, она родила ему сына. Затем Камо-боа-ли вернулся в океан, но
предупредил жителей деревни, в которой оставалась его жена с сыном, чтобы
никогда не давали ребенку мяса. Ребенок был как все дети, только на спине у
него была «акулья метка» - большой шрам в виде пасти акулы. Звали его Нанауе.
Одна старуха пожалела голодного Нанауе и дала ему кусок мяса. Мальчик съел его,
и ему открылась тайна повелителя акул - способность превращаться в акулу и
обратно. Будучи акулой, Нанауе убил многих земляков и жителей соседних
островов, но добро восторжествовало, и его поймали. Тело Нанауе в образе
огромной акулы отнесли на высокий холм близ деревни Каиналу. До сих пор этот
холм носит название Пуумано, что означает холм Акулы.
У народов, населяющих побережье Тихого океана,
существовало множество богов-акул, которые покровительствовали рыбной ловле, в
том числе и промыслу акул. У некоторых народов существовало табу на ловлю тех
или иных акул. У коренных жителей Новой Зеландии некоторые виды акул считаются
священными. На побережье Австралии аборигены поклонялись различным акулам и
богам-акулам; наиболее широко этот вид тотемизма был распространен на севере
материка, на побережье залива Карпентария. Жители островов Фиджи имели богов-акул. Наиболее известен, как мы
уже знаем, дух моря Ндаку-ванга. Его родина - огромная пещера, расположенная на
острове Мбенау, которую отождествляют с крепостью На-мба-лемба-на-ванга. С атим
богом связано очень много легенд, хотя у фиджийцев есть и другие боги-акулы. Прежде
всего существует поверье, что, если Ндаку-ванга доволен, а рыбаки выходят в
океан ночью или в сумерки, дух освещает им путь. Свечение на воде - его знак, в
связи с чем второе имя этого бога - Дающий свет. С Ндаку-ванга связана легенда
удивительного спасения фиджийца с острова Мбау, лодка которого затонула в
нескольких километрах от берега. Несчастный стал взывать к духу моря.
Ндаку-ванга сжалился над ним и явился на помощь в образе огромной акулы.
Тонущий человек схватился за спинной плавник бога-акулы и та доставила его на
прибрежную отмель на своей широченной спине. С культом Ндаку-ванга был связан
запрет и на употребление мяса целого ряда видов акул в пищу.
В Юго-Восточной Азии культ священных акул распространен в
Южном Китае и Вьетнаме. Так, например, вьетнамские рыбаки называли китовую
акулу Ка Онг, что означает госпожа-рыба. На пляжах Центрального и Южного
Вьетнама еще совсем недавно можно было встретить небольшие алтари, на которые
помещали скромные подношения для Ка Онг. В небольших удаленных рыбачьих
деревнях такие алтари можно встретить и в наши дни.
В Японии жители (особенно южных островов архипелага) в
своей мифологии довольно часто обращаются к акулам. У японских рыбаков промысел
многих видов акул сопровождался ритуальными действиями и песнями.
Акулам не только поклонялись, но и приносили жертвы: чаще
всего это были куски мяса, рыбы, плоды, животные, а в отдельных случаях и
захваченные в бою враги и даже соплеменники. Еще в прошлом веке раз в год
жители некоторых африканских племен приносили в жертву акулам ребенка. Человек
становился жертвой акул при религиозных церемониях на Гавайских островах.
Акулья аптека
У многих народов акульи зубы служили амулетами, оберегали
от дурного глаза, наговоров, болезней и несчастных случаев а растертые в
порошок - приворотным зельем, средством от всех болезней, порошком долголетия.
Еще в далекой древности из акул делали магические
снадобья. Греки - современники Аристотеля - верили, что стоит помазать десны
младенца золой из пережженных акульих зубов, и у него будут безболезненно
резаться зубки; что взрослых от зубной боли избавят акульи мозги на масле; что
от грудницы помогает мясо морских ангелов (один из видов акул).
Рыбаки, как в далеком прошлом, так и теперь, утверждают,
будто акулий жир является панацеей от всех болезней: им можно натирать суставы
от ревматизма, заживлять ожоги и порезы, а внутрь - против кашля, в качестве
слабительного и вообще как тонизирующее средство.
Сэр Сэмуэль Гарт, врач, живший на рубеже XVII-XVIII веков, издевался над
аптекарями того времени за то, что они используют такие экзотические лекарства,
как засушенные акульи головы; но и по сей день в фармакологии применяются
лекарства, сделанные из акул. У некоторых примитивных народностей считается,
что акульи птеригоподии (совокупительные органы самца акулы) - одно из лучших
средств, усиливающих половую активность; это же свойство, по словам китайцев,
является одним из достоинств супа из акульих плавников.
На Бермудских островах туземцы используют акулий жир в
качестве примитивного, но надежного, по их словам, барометра. Они утверждают,
что жир из мозга и печени акулы, помещенный в запечатанную бутылку, мутнеет,
когда надвигается шторм. Когда в 1788 году началось заселение Австралии, акулий
жир помогал прогнать из домов таящий опасность мрак.
В наше время акулий жир применяется при закалке
высококачественной стали, в производстве маргарина, в фармакологии, при выделке
кож, при изготовлении мыла и косметических средств, для разведения масляных
красок и в качестве самого высокосортного смазочного материала, например для
смазки механизма ручных часов.
Добываемый из акульей печени редкий химический продукт,
который еще в древности считался сильнодействующим лекарством, называется
сквален и используется в клинических лабораториях, где ведутся медицинские
изыскания. Однажды некая химическая компания купила большой запас сквалена,
добытого из печени гигантских акул, поскольку ученые, работавшие в этой фирме,
заинтересовались его применением. Среди этих ученых был доктор Джон Хеллер,
один из ведущих исследователей в области органической химии. Убежденный, что
сквален может послужить ценным подспорьем при изучении порока сердца, Хеллер
хотел применить «меченый» сквален при наблюдении над химической деятельностью
животных организмов. Эксперименты окончились неудачей, но еще и сейчас
некоторые ученые пытаются найти пути использования этого продукта при изучении
порока сердца и рака.
Акулья стоматология
Эскимосы Гренландии делают из зубов полярной акулы ножи,
которыми обрезают волосы своим детям, так как на железо в этом случае наложено
табу. Кожу полярной акулы они нарезают длинными лентами, соединяют их и
используют в качестве веревки. Некоторые североамериканские индейцы, которым
посчастливилось разбить вигвам неподалеку от мест, где в земле находились
ископаемые акулы, в качестве бритвы использовали их зубы - все еще острые
спустя миллионы лет. На Сандвичевых островах, когда мужчины уходили в море,
женщины оставались беззащитными, и мужчины из соседнего селения устраивали на
них набеги. Женщинам нужно было иметь оружие, чтобы обороняться в рукопашном
бою. И они изобрели гавайский вариант рыцарской рукавицы - рукавицу, утыканную
акульими зубами. Пощечина, нанесенная рукой в такой рукавице, на всю жизнь
оставляла на лице мужчины шрамы. Утыканная зубами акулы дубинка под названием
паэхо использовалась при единоборстве. На островах Эллис туземцы нашли более
мирное применение для акульих зубов. Зубом, прикрепляемым к палке, местные
хирурги орудуют как скальпелем во время своих примитивных операций. Жители
островов Гилберта, применяли в качестве оружия мечи, усеянные акульими зубами.
Туземцы тихоокеанских островов также применяют зубы акулы при изготовлении
различных видов оружия.
Шагренева кожа
Лучше всего человек научился использовать несокрушимо
прочную кожу акулы. Акулья кожа начала свою долгую карьеру в Древней Греции, в
руках греческих ремесленников, которые применяли ее для полировки твердых пород
дерева. В эпоху парусного флота моряки ловили акул, снимали с них кожу и
использовали ее для чистки палубы. Акульей кожей оборачивали часть весел - ту,
которая ходит в уключинах, - чтобы уберечь их от быстрого изнашивания. На
некоторых островах Тихого океана акулья кожа употреблялась для изготовления
барабанов, так как она прочна, не растягивается и дает верный тон при ударе.
Акулья кожа получила название шагрень, слово, связанное,
по-видимому, с персидским «сагари» и турецким «сагри», хотя эти слова, как ни
странно, не имеют никакого отношения к акулам. Сагари, или сагри, - это кожа с
крупа лошади, обработанная особым образом: после удаления шерсти кожа
размягчалась, в нее вдавливали зерна и подвергали сушке. Затем зерна удаляли, и
на коже оставались отпечатки от них, от чего кожа приобретала зернистую
фактуру. Акулья кожа с ее узором из плакоидных чешуи напоминала сагари, или
сагри, с той разницей, что плакоидные чешуи растут из кожи. Персидская сагари считалась
идеальным материалом для рукояток мечей, так как ее шероховатая зернистая
поверхность позволяла крепко держать меч в руках.
Полагают, что первыми, кто использовал кожу акул, были японцы.
В наше время японцы используют не только кожу акул; из хрящей они делают
шарк-амино – «эликсир жизни», из хрящей и кожи, слишком старой, чтобы идти на
шагрень, варят желатиновый клей; из печени топят жир; из поджелудочной железы
акулы извлекают инсулин и панкреатин, способствующие пищеварению. Но качество
шагрени было невысоко, и после второй мировой войны в Японии не осталось ни
одной крупной сыромятни, занимающейся выделкой акульей кожи в коммерческих
целях. Однако на рукоятки мечей до сих пор идет кожа аизаме - плосконосой акулы
из семейства колючих.
В XVII столетии, когда
путешественники стали привозить из стран Востока предметы, покрытые шагренью,
по всей Европе заговорили о прекрасной прочной коже и европейские ремесленники
стали осваивать искусство выделки шагрени, которое сейчас почти совсем забыто.
К XVIII столетию искусство это достигло
таких высот, что в Голландии возникла даже гильдия мастеров шагрени, а во
Франции были увековечены имена двух замечательных мастеров, Жана Клода Галюша и
его сына Дени Клода. Великолепная шагрень, выходившая из их рук, называлась
галюша; название это до сих пор сохранилось во Франции для шагрени высшего
качества. Письменные приборы, рамки для фотографий, футляры для столового
серебра и футляры для часов - все это делалось из галюша. В шагрень переплетали
дорогие книги, из нее делали футляры для таких инструментов, как микроскопы и
телескопы.
То ли торговцы антикварными изделиями не в состоянии
представить, что акулья кожа может быть так красива и эластична, то ли они
просто не знают, что держат в руках, но в наше время нередко предметы из
шагрени выдаются за предметы, сделанные из кожи змеи, ящерицы или тюленя.
Шагрень - кожа акулы или ската с вкрапленными плакоидными чешуями - на редкость
красивая вещь. Острые концы чешуи полируются вручную или стачиваются при помощи
карборундового точила. Но из шагрени нельзя делать абсолютно все. Она
применяется в основном с декоративными целями. Тысячи акульих кож превращают в
великолепную шагрень, идущую на мужские туфли, ремни, бумажники, ремешки для
часов и другие превосходные вещи, которые продаются по высоким ценам. Много лет
назад обнаружили, что из акульей кожи очень выгодно делать носки детских
ботинок, которые больше всего страдают от неаккуратного обращения.
Толстый эпидермис акульей кожи состоит из переплетения
прочных волокон, образующих густую сеть, которая выдерживает большое напряжение
и вместе с тем остается эластичной. Опыты показали, что предел прочности
акульей кожи на разрыв равен 500 килограммов на 1 квадратный сантиметр. Предел
прочности воловьей кожи - немного более 300 килограммов на 1 квадратный
сантиметр. Опытный кожедер - акулий «скорняк» (одна из редчайших профессий на
свете) - снимает с акулы кожу за 15 минут. Это работа, от которой быстро устает
самый сильный человек и тупится самый острый нож; хорошо еще, что его можно тут
же наточить на жесткой, как наждачная шкурка, акульей коже. Кожа считается
первосортной, если на ней нет пятен, образовавшихся в результате гниения,
порезов, нанесенных ножом скорняка, дыр от гарпуна и боевых шрамов, которые,
как полагают, являются результатом битв между акулами.
«Акулья лихорадка»
Когда в Европе началась война и немецкие войска заняли
Норвегию, сразу же от Соединенных Штатов и Великобритании был отрезан основной
источник жизненно важного продукта - жира из тресковой печени, который уже
многие годы ввозился из Норвегии миллионами килограммов. Из этого жира
экстрагировался витамин А, который входил не только в рацион людей, но и в
рацион крупного и мелкого рогатого скота и домашней птицы. Витамин А считали
панацеей чуть ли не от всех болезней. Обнаружили, что он способствует росту,
увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, помогает
превозмочь простуду и лихорадки.
В обеих странах стали искать новые источники рыбьего
жира. В Сан-Франциско один
сообразительный комиссионер по оптовой продаже рыбы, прослышал об этой погоне
за витамином А. Словно по наитию свыше, он отдал на химический анализ пробы из
печени акулы. Это была печень колючей акулы, или, как ее иначе называют,
катрана. Анализ дал удивительные результаты. В печени катрана оказалось в
десять раз больше витамина А, чем в печени трески. Комиссионер отправился на
рыбачью пристань и, не поднимая особого шума, сказал кое-кому из рыбаков, что
он будет платить 25 долларов за тонну катрана. Рыбаки решили, что он свихнулся,
но принялись ловить «никчемную» колючую акулу, которая в изобилии водилась в
прибрежных водах. Вскоре после того комиссионеру случайно довелось
присутствовать при разделке суповой акулы. Он обратил внимание на то, что
печень этой акулы колоссальных размеров. Он снова решил попытать счастья. На
этот раз результаты химического анализа были фантастичны. В печени суповой
акулы оказалось в десять раз больше витамина А, чем в печени катрана, и,
следовательно, в сто раз больше, чем в печени трески. Комиссионер объявил, что он покупает всех
суповых акул, которых выловят рыбаки. И будет платить по 40 долларов за тонну.
Слухи об этом распространились по всему западному побережью, от Сан-Франциско
до Аляски.
Вскоре и другие оптовые торговцы узнали секрет своего
соперника, и спрос на акулью печень стал возрастать с каждым днем. В Калифорнии
началась новая «золотая лихорадка». Акулья печень была названа «серым золотом».
Цены подскочили от 40 долларов за тонну до 100 долларов. От Аляски до Мексики
рыбаки бросали привычные промыслы и уходили на поиски суповой акулы. Цены
продолжали расти с невероятной быстротой. К сентябрю 1941 года цена дошла до
1200 долларов за тонну. А к тому времени, когда Америка вступила в войну, - до
1500 долларов. Никогда еще рыбаки не зарабатывали так много за такое короткое
время. Одно рыбацкое судно вышло из Сан-Франциско и через четыре дня охоты на
суповых акул вернулось в гавань, имея на борту груз стоимостью в 17500
долларов. Один рыбак за пять месяцев заработал 40 тысяч долларов. Но на акулах
зарабатывали не только профессиональные рыбаки. Студенты Вашингтонского
университета пропускали занятия, чтобы охотиться на акул. Работники с ферм,
никогда не видевшие моря, шли в подручные к рыбакам и зарабатывали по 800
долларов в неделю....
Чем полезна акулятина?
Соленое, копченое, а также приготовленное особым способом
свежее мясо многих видов акул удивительно вкусно. Правда, свежее акулье мясо
обладает неприятным запахом, так как в нем содержится много мочевины. Но это
можно устранить, вымочив мясо в соляном растворе. Акулье мясо портится быстрее,
чем мясо других рыб. Однако, зная, как надо его готовить, этого можно избежать.
В прошлом веке президент Соединенных Штатов Теодор
Рузвельт считал, что у акульего мяса великолепный вкус и заявлял об этом публично,
чтобы побудить людей есть акул. Во время первой мировой войны Рузвельт
обратился за поддержкой к своему другу Расселу Коулзу, который много лет изучал
и ловил акул на Каролинских островах. Коулз хвастал, что он пробовал не меньше
18 разных видов акул и скатов. По просьбе Рузвельта, Коулз дал на вопрос: «Что
напоминает на вкус акула?» следующий восторженный ответ: «Акула-нянька имеет
вполне приличный вкус, хотя мясо ее несколько жестче, чем у других видов;
гладкая кунья акула - одна из самых вкусных рыб на свете; у мяса бычьей серой
довольно сильный запах, но, если приготовить ее, как подобает, она вполне
годится в пищу; акула-молот - украшение любого обеда; коричневая акула не
оставляет желать ничего лучшего».
Многие поколения австралийцев ненавидели акул и, конечно,
имели для этого куда больше оснований, чем жители других стран. Но когда было
выяснено, что некоторые виды акул обладают вкусным и питательным мясом,
австралийцы стали употреблять их в пищу. Австралийские матери обнаружили еще
одно выгодное свойство акульего мяса: оно без костей и его можно без риска
давать маленьким детям.
Жители Кореи, Китая и Японии едят акулье мясо с
незапамятных времен. Возможно, нигде на свете акул не потребляют в таком
количестве, как в Японии; ежегодный улов акул и скатов исчисляется там
миллионами тонн. Из акульего мяса более низкого качества делают рыбные хлебцы
под названием камабоко. Каждый год в Японии поступают в продажу тысячи тонн
камабоко. Кроме того, акулье мясо продается в свежем и консервированном виде.
Одни из самых распространенных консервов - копченое акулье мясо в соевом соусе.
Норвегия, решившая проблему сохранения свежего акульего
мяса, имеет огромное число покупателей и продает миллионы килограммов мяса акул
в Англию, Северную Ирландию, Швецию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию,
Италию, Германию и другие страны. В Норвегии был разработан способ длительного
хранения акульего мяса в свежем виде. Потрошеный акул кладут в ящики с желе и
помещают в холодильные установки при температуре минус 15 градусов на срок от
24 до 36 часов. Рыба накрепко замерзает, а желе нет; оно образует защитный
слой, под которым рыба сохраняется, по сути дела, вечно. При продаже рыбу по
одной вынимают из упаковки. Помимо мяса, в Норвегии употребляют яйца колючей
акулы, добавляя их в тесто вместо куриных яиц. В яйцах колючей акулы желтка больше,
чем в куриных яйцах.
Помимо мяса, которое у многих видов акул очень вкусно и
питательно, акула является источником множества полезных и удивительных
продуктов. Исследования, проводимые комиссией Организации Объединенных Наций,
показали, что из акульего мяса можно получать еще один полезный продукт - муку.
Эта мука куда питательнее, чем мука из пшеницы. В рыбной муке (для ее
производства может быть использована любая рыба) содержится 85% животного
белка, а в свежем мясе и рыбе всего 15%. Рыбная мука стоит на первом месте по
содержанию животного белка среди продуктов, созданных человеком. Ученые,
входящие в комиссию ООН, считают, что появление рыбной муки является крупной
вехой на пути борьбы по обеспечению человека необходимым ему количеством
животного белка. В настоящее время стоимость рыбной муки чуть выше стоимости
муки из пшеницы или кукурузы. Но усовершенствование технологии ее производства,
несомненно, может понизить стоимость этого ценного продукта. Использовать
акулью муку можно так же, как и пшеничную муку, - от выпечки хлеба до выделки
макарон.
Кого спасать?
Многие полагают, что это акулы систематически закусывают
людьми, тогда как на деле ситуация совершенно иная. Иная настолько, что из 350
видов акул более 80% находятся под угрозой уничтожения по причине горячего
желания человечества отведать их мяса и плавников. Да, акулы создания опасные,
занимающие место на вершине пищевой пирамиды. И все же в наши дни в роли
хищника чаще выступает человек, а в роли жертвы - сам прирожденный охотник.
Сегодня мясо акулы едят в Южной Америке, Европе, Азии и
Африке, реже в Соединенных Штатах и Канаде, хотя и там его потребление быстро
растет - с ростом популярности рыбы, жаренной на сковороде и в гриле, и с
сокращением поставок тунца и меч-рыбы.
Мясо всех акул, за редким исключением, съедобно. Наиболее популярными
разновидностями, которые обладают высокими вкусовыми качествами, являются
сельдевая акула, мако (серо-голубая акула), черноперая, серая, катран, а также
леопардовая акула, суповая акула или акула-галеус, акула-лисица и ряд других.
Акулье мясо ценится за высокое содержание белка при почти полном отсутствии
жира и холестерина. 150 граммов сырого мяса акулы обеспечит вас примерно 120 граммами
приготовленного постного мяса, в котором около 30 граммов высококачественного
белка и всего около сотни калорий.
В буклете, выпущенном в 1977 году Гавайским университетом
в рамках реализации Консультативной океанографической программы, акулы характеризуются
не как кошмар моряков, а как «мечта шеф-повара», так как благодаря тонкому
аромату их мясо придется по вкусу большинству людей, особенно при использовании
соусов, специй и приправ. Акулье филе
после термообработки приобретает замечательный белый цвет, а сама рыба
готовится быстро и легко.
В Японии ежегодный улов акул исчисляется миллионами тонн.
Акулье мясо продают в свежем, консервированном, копченом, соленом,
солено-сушеном виде. Деликатесом считается суп из акульих плавников, особенно
из плавников суповой акулы. В продаже их можно встретить в высушенном виде
неочищенными или очищенными. Кстати, в старые времена мастерство китайских
поваров нередко определялось по умению приготовлять акульи плавники. В
китайской кухне очень популярно деликатесное блюдо из губ акулы, тушенных с
ростками бамбука или с трепангами и курицей. В Италии популярностью пользуется
сельдевая акула, ее белое нежное мясо очень ценится и широко используется для
приготовления салатов. В Англии предпочитают мясо катрана, которое готовят с
жареным картофелем.
Особняком на фоне всего этого гастрономического изобилия
стоит суп из акульих плавников. Это блюдо - одно из самых дорогих в меню
ресторанов - объявляется главным виновником резкого сокращения поголовья многих
видов акул. По некоторым сведениям , в наибольшей степени пострадала
акула-молот, численность которой резко падает с каждым годом. Сокращаются и
популяция других акул: лисьих, тигровых, синих и, особенно героинь фильма «Челюсти»
- белых акул, известных также как главные акулы-людоеды. Наиболее озабоченные
подобной динамикой люди говорят, что хотя в ряде стран, и в частности в Индии и
Бразилии, акулью тушу используют полностью, как источник белка, все чаще этих
рыб ловят преимущественно ради плавников, которые стоят значительно дороже, чем
мясо. Чтобы сэкономить на судах место для более ценных видов рыб и тех же
акульих плавников, а также чтобы не допустить порчи другой рыбы выделяемым
телами акул аммиаком, плавники нередко отрезают у еще живых акул, после чего
изуродованных рыб выбрасывают назад в море, где они либо медленно опускаются на
дно, либо становятся жертвами других акул. Ситуация столь удручающая, что в
некоторых странах уже введен запрет на ловлю в местных территориальных водах
акул исключительно ради плавников.
Акулы бороздили моря-океаны на Земле на протяжении
миллионов лет и заслужили славу одних из самых опасных для человека существ,
благодаря правдивым и выдуманным историям. Среди почти четырехсот видов акул,
известных в настоящее время, только четыре-пять из них действительно опасны для
людей. И все же некая закономерность в случаях нападений акул на человека
существует: значительно чаще их жертвами становятся случайные пловцы, отчаянные
серфингисты и неопытные дайверы, в то время как профессиональные подводные
операторы, инструкторы и занимающиеся изучением акул ученые мужи подвергаются
атакам крайне редко. Это объясняется просто: вторые, в отличие от первых,
хорошо знакомы с особенностями поведения акул и никогда не забывают о принятии
соответствующих мер предосторожности. Но вот сами акулы чаще становились
жертвами людей. И сегодня несколько видов акул уже занесено в Международную
Красную книгу.
Уникальное совершенство
Доктор Самуэль Грубер, один из ведущих исследователей
акул в мире, профессор морской биологии в университете Майами (школа Морской и
Атмосферной Науки Розеншталя), которого величают «гуру акул», опровергает многие
мифы об акулах в своих многочисленных интервью. «Большинство акул является
слишком маленькими, чтобы быть порочными убийцами мужчин и женщин, и многие из
них живут глубоко в море, куда никакие люди не заплывают. Но факт остается
фактом: приблизительно 100 нападений акулы действительно происходят каждый год.
Но слоны – гораздо большие убийцы, на их счету около 200 жертв каждый год (не считая
тренеров и поводырей), а злые собаки убивают тысячи людей». Как утверждает
доктор Губер, самый большой враг акул - человек. Он убивает и срезает плавники
у 30 - 100 миллионов акул каждый год. Таким образом, рыбаки за три - пять лет
убивают количество акул, равное всему населению Америки.
В 1975 году была опубликована статья Самуэля Грубера в
соавторстве с Нейлом Шнейдерманом, где они описывали результаты одного
исследования, которое показало, что лимонные акулы обучаются быстрее и дольше
сохраняют способность обусловлено отвечать на действия человека, чем коты или
кролики. У акул соотношения массы мозга с массой тела находится в одинаковом
диапазоне с птицами и млекопитающими. «Я не думаю, - утверждает Губер, - что акулы
столь же интеллектуальны как птицы или млекопитающие. Однако, если бы вы
когда-нибудь имели дело с цыпленком, вы считали бы, что акулы - существа уровня
гения. Новые свидетельства предполагают, что хрящевые рыбы, к которым
принадлежат акулы, могут быть самыми старыми из известных позвоночных животных.
Они являются очень древними. Некоторые акулы выжили как группа в течение 200
миллионов лет. Они все исчезли к настоящему моменту, остались только останки их
зубов. Современные акулы и скаты возникли только 30 миллионов лет назад.
Биологическое определение «примитивные» означает незначительно развитые от
ранних предшествующих форм. Современные акулы очень развиты от предшествующих
хрящевых рыб и содержат в себе черты наиболее совершенных животных на планете.
Таким образом, они какие угодно, но только не примитивные».
Акула похожа на спутник, оснащенный датчиками. Самое
удивительное – это электрическое чувство. Измерения демонстрируют то, что акула
может обнаружить электрические поля величиной, подобной 12-вольтовой
автомобильной батарее, помещенной в середине Атлантического океана, с
положительным полюсом, связанным с Бостонской Гаванью и отрицательным полюсом,
размещенным в Гавань в Плимуте, Англия. Микропоток, проходящий через океан
—1/1,000,000,000 Вт на квадратный сантиметр будет обнаружен акулами. Во время
охоты, акула может ощутить добычу в мутной воде или захороненной ниже ложа
океана одним только электрическим чувством. Слух акул обеспечивает поступление
других сигналов. Звуки сражающейся рыбы очень привлекают акул. «Их чувства -
настоящее чудо для созерцания, - утверждает профессор Губер. - Я видел, как
лимонные акулы начинают сходить с ума от одной капли крови в 2,000-галлонном
резервуаре. В подводном «мире носов» зубатки, угри и, конечно, лососи занимают
превосходные позиции. Они находят свой морское течение через год или даже более
только с помощью запаха. Но акулам обоняние необходимо совсем для других целей.
Они профессиональные хищники и всегда ищут пищу, поэтому они всегда сначала
стремятся обнаружить аромат рыбы в воде. Вот почему приманка настолько
эффективна для акул. Она стимулирует ячейки носовых рецепторов. Акулы могут
почувствовать концентрацию в несколько частей на миллион, зубатки – в несколько
частей на миллиард.
Акулы могут видеть
в темноте, также как люди и кошки, но они более
совершенны в этом. В тестах, которые проводил Гбуре, он обучал акул улавливать
минимальные уровни света и затем сравнил их результаты с человеческими. Акулы
были приблизительно в десять раз более чувствительными к свету, чем человек,
проверенный на том же самом аппарате. Я думаю, что акулы могут видеть при свете
звезд ясной, безлунной ночью. Кроме того акулы издают гидродинамические звуки,
отклоняясь и ускоряясь, и хрустящие звуки своими зубами и челюстями. Но они не
имеют специальных органов для звукового производства и, очевидно, не общаются с
помощью звуков.
Акулы уникальны совим бесконечным ростом зубов. Они
производят зубы непрерывно. Их зубы не установлены в гнездах, как таковые у
других позвоночных животных, а скорее свободно и гибко приложены сухожилиями к
их челюстям. Если бы они не меняли зубы непрерывно — до 50 000 зубов на
протяжении жизни — то их зубы просто выпали бы. Именно поэтому зубы акулы -
самый обильный позвоночный ископаемый материал на Земле и в море.
Некоторые разновидности акул должны постоянно плавать,
чтобы дышать. Как правило, морские акулы, которые никогда не сталкиваются с
дном, приспособлены для плавания на протяжении всей их жизни. Из-за отсутствия
жаберных крышек для непрерывного дыхания такие акулы должны постоянно двигаться
с открытым ртом. Но подавляющее большинство акул имеет ротовой или щечный насос
для этих целей. Ряд акул имеет еще один дыхательный орган — брызгальце. Есть
даже акулы с отверстиями-вентиляторами на голове, что позволяет воде входить в
жаберные щели, когда рот находится на дне.
У акул есть уникальная, гибкая эластичная связка челюсти,
которая позволяет им поднимать свою морду и ослаблять челюсть от черепа, толкая
ее вперед. Так, что, действительный предельный размер акульей пасти мы можем
видеть во время атаки. Но в реальности, акулы редко откусывают части от добычи.
Обычно, они захватывают их своим удивительным ротовым или щечным насосом,
который действует как пылесос.
Макрелевые акулы, включая больших белых, мако, песчаных и
сельдевых известны как хорошо сохраняющие высокую температуру тела. Они
обладают специальным механизмом, нагревающим кровь. Белые акулы могут
поддерживать температуру своего тела на 15°F выше окружающей морской
воды.
На вопрос, может
ли хрящ акулы вылечить некоторые раковые заболевания, профессор Губер ответил: «И
да, и нет. Весь хрящи - хрящ акулы или хрящ коровы, неважно, — обладают
анти-ангиогенным фактором (AG фактор), который будучи
введенным в твердую опухоль, спровоцирует прекращение роста, сжимание,
высыхание и умирание опухоли. Просто поедание хряща акулы даст вам немного
дополнительного кальция, но это будет совершенно бесполезно против раковых
образований, поскольку никакие сложные молекулы не проходят через стену кишки.
Даже если бы фактор AG прошел, как и почему он
искал бы опухоль как волшебная пуля? Этот предрассудок плох для жертв рака,
поскольку они получают ложную надежду и отказываются от эффективных методов
лечения. И это плохо для акул, поскольку они должны отдавать свои скелеты для
ерунды. В целом сами акулы являются очень стойкими к раковым образованиям. Карл
Лоер в морской лаборатории во Флориде показал, что обычные канцерогенные
вещества не вызывают у них рак. У меня есть несколько теорий относительно того,
почему они являются настолько стойкими к таким заболеваниям. Во-первых, фактор AG в их хряще очень силен в живущей акуле, хотя у них есть
та же самая проблема доступа к потенциальному участку опухоли. Затем, у акул
есть примитивная, но очень мощная иммунная система — ключ к сопротивлению рака.
Наконец, ДНК акулы является очень консервативной и стойкой к мутациям».